पुरातात्विक स्त्रोत –

 

लेख, अभिलेख

1. भारतीय इतिहास मे अभिलेखो की परम्परा

Ans. सिन्धु सभ्यता से प्रारम्भ

2. अशोक के अभिलेख के समान अभिलेख किस स्थान से प्राप्त हुये है

Ans. मध्य एशिया के बोगज कॉई

3. सर्वप्रथम अशोक के अभिलेखों का पता किसने और कौनसे सन् मे लगाया

Ans. टीफेन्थेलर ने, 1750 A.d.

4. अशोक के अभिलेखो को सर्वप्रथम पढने मे सफलता प्राप्त की

Ans. जेम्स प्रिंसेप

5. भारत मे अशोक के अधिकतर अभिलेखों की भाषा व लिपि

Ans. प्राकृत व ब्राह्मी

6. पाकिस्तान से प्राप्त अशोक के अभिलेखों की भाषा व लिपि

Ans. प्राकृत व खरोष्टी

7. पाकिस्तान से प्राप्त अशोक के अभिलेख

Ans.  मानसेहरा व शाहबाजगढी

8. सुदर्शन झील का निर्माण –

Ans. पुष्यगुप्त

9. रूद्रदामन का पहला अभिलेख –

Ans. जूनागढ अभिलेख

10. ऐहोल प्रशस्ति मे किसकी प्रसिद्धियो का उल्लेख मिलता है –

Ans. चालुक्य शासक पुलकेशियन द्वितीय

11. भानू गुप्त का ऐरण अभिलेख –

Ans. 510 ईस्वी. (उल्लेख – सती प्रथा)

12. अकबर द्वारा कौशाम्बी स्तम्भ लेख (रानी का अभिलेख) को स्थापित किया गया –

Ans. प्रयाग, इलाहाबाद

13. हाथी गुफा अभिलेख मे किसका विवरण मिलता है –

Ans. कलिंग युद्ध (उडीसा)

14. नासिक अभिलेख मे किसका विवरण मिलता है –

Ans. गौतमी पुत्र सातकर्णी तथा सातवाहन शासक

15. ग्वालियर अभिलेख मे किसका विवरण मिलता है –

Ans. गुर्जर प्रतिहार शासक

सिक्का-

1. पंचमार्क सिक्का –

Ans. बैराठ, जयपुर

2.  रैढ (टोंक) से 3075 चांदी के पंचमार्क सिक्के मिले थे।

3. उनियारा (टोंक) 6000 मालव सिक्के मिले थे।

4. हिन्दु युनानी शासको के लेख वाले सिक्के –

Ans. द्रम तथा स्टेटरस

5. भारत मे सर्वप्रथम सोने का सिक्का –

Ans. विमकडफिसेज

6. सर्वाधिक सोने के सिक्के –

Ans. समुद्रगुप्त

7. गुप्त काल के सर्वाधिक सोने के सिक्के –

Ans. बयाना, भरतपुर

8. गुप्त काल मे सोने का सिक्का कहलाता था –

Ans. दीनार

9. मौर्य काल मे क्रमशः सोने, चांदी के सिक्के –

Ans. निष्क, कार्षापण